개인정보처리방침

HOME > 사이트 이용안내 > 개인정보처리방침

용산구 개인정보 처리방침

서울특별시 용산구는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보처리방침은 별도의 설명이 없는 한 용산구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 개별 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 개별 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조. 개인정보의 처리목적

  • ① 서울특별시 용산구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별,인증, 회원자격 유지,관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동이 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지.통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목

  • ① 용산구는 법령에 따른 개인정보의 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.
  • ② 각각의 개인 정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • ☞ 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원포털(개인정보보호 종합지원포털 홈페이지로 이동) > 개인정보 민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록검색 > 기관명에 "용산구" 입력 후 검색 가능합니다.
      • ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 "공공기관 기록물관리법"에 따라 심의를 거쳐 파기 됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공

  • ① 용산구가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

      [개인정보처리의 제3자 제공에 관한 사항]

  • ② 용산구가 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
    • 1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    • 3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    • 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조. 개인정보처리의 위탁

개인정보처리의 위탁에 관한 사항에 관한 표
번호 부서명 위탁업무명 위탁하는 업무의 내용 수 탁 업 체 현 황
업 체 명 소재지 주소 연락처 근무시간
1 자치행정과 용산구 자치회관
홈페이지 유지보수
홈페이지
회원정보 관리
㈜유앤피플 구로구 디지털로31길 39-9, 901호
(구로동 에이스테크노타워 1차)
02-855-7471 9시~18시
2 스마트정보과 용산구 정보화교육
접수 및 신청
정보화교육 안내, 메시지 발송 등 ㈜지아이에듀테크 영등포구 디지털로 54길 02-4337-2871 9시~18시
3 스마트정보과 행정정보시스템
통합유지보수
서버 운영 및
유지관리
에스엠티
정보기술㈜
금천구 가산디지털2로 115 02-861-7100 9시~18시
4 스마트정보과 용산구 홈페이지
유지관리
용산구 홈페이지
가입회원 및 이용내역 관리
㈜유앤피플 구로구 디지털로31길 39-9, 901호
(구로동 에이스테크노타워 1차)
02-855-7471 9시~18시
5 스마트정보과 정보통신시스템
통합유지보수
정보통신시스템
운영 및 유지관리
㈜메트로컴넷 서대문구 연희로41다길 3, 성진빌딩 2층 02-395-7199 9시~18시
6 스마트정보과 U-용산통합관제센터
관제 전문요원 용역
CCTV 관제 명진기업㈜ 영등포구 영등포로21, 401호 02-2671-8326 24시
7 스마트정보과 U-용산통합관제센터 및
CCTV시스템 통합유지보수
CCTV 시스템 유지보수 ㈜글로벌텔레콤 강남구 테헤란로 625 02-3483-0900 9시~18시
8 세무관리과 체납고지서, 안내문 제작 체납고지서, 안내문 제작 한영전산폼 고양시 일산동구 성석로92번길 117(성석동) 02-2164-1740 9시~18시
9 세무관리과 체납고지서, 안내문 발송 체납고지서, 안내문 발송 신영사 영등포구 경인로82길 3-4
(문래동1가, 센터플러스 1013호)
02-2164-1740 9시~18시
10 복지정책과 자가격리자 물품지원 배송 용역 자가격리자 물품지원 배송 세방S&C 용산구 한강대로 324, 7층 02-330-4118 9시~18시
11 어르신청소년과 용산청소년수련관
홈페이지 유지보수
홈페이지 회원정보 관리 에픽소프트 강남구 언주로 30길 10,
현대비전21 1001호(도곡동)
02-577-4161 9시~18시
12 어르신청소년과 어르신일자리 및
사회활동지원사업 운영
어르신일자리 참여자 선발 및 관리 시립용산노인
종합복지관
용산구 독서당로11길 16 02-794-6100 9시~18시
13 어르신청소년과 어르신일자리 및
사회활동지원사업 운영
어르신일자리 참여자 선발 및 관리 대한노인회
용산구지회
용산구 임정로 58 02-714-5902 9시~18시
14 어르신청소년과 어르신일자리 및
사회활동지원사업 운영
어르신일자리 참여자 선발 및 관리 갈월종합
사회복지관
용산구 두텁바위로 25 070-4658-1134 9시~18시
15 어르신청소년과 어르신일자리 및
사회활동지원사업 운영
어르신일자리 참여자 선발 및 관리 청파노인
복지센터
용산구 청파로83길 26 02-703-6011 9시~18시
16 어르신청소년과 어르신일자리 및
사회활동지원사업 운영
어르신일자리 참여자 선발 및 관리 효창종합
사회복지관
용산구 효창원로 146-12 070-4713-0111 9시~18시
17 어르신청소년과 노인돌봄기본서비스 안전확인, 서비스연계, 긴급출동, 맞춤복지서비스 등 시립용산노인
종합복지관
용산구 독서당로11길 16 02-794-6100 9시~18시
18 어르신청소년과 노인돌봄기본서비스 안전확인, 서비스연계, 긴급출동, 맞춤복지서비스 등 갈월종합
사회복지관
용산구 두텁바위로 2 02-752-7887 9시~19시
19 어르신청소년과 노인돌봄기본서비스 안전확인, 서비스연계, 긴급출동, 맞춤복지서비스 등 효창종합
사회복지관
용산구 효창원로 146-12 02-716-0600 9시~20시
20 어르신청소년과 노인돌봄기본서비스 안전확인, 서비스연계, 긴급출동, 맞춤복지서비스 등 청파노인
복지센터
용산구 청파로83길 26 02-703-6011 9시~21시
21 어르신청소년과 노인돌봄기본서비스 안전확인, 서비스연계, 긴급출동, 맞춤복지서비스 등 용산재가
노인지원센터
용산구 한강대로 43길 13, 712호
(한강로2가, 한강로대우아이빌)
02-792-7882 9시~22시
22 인재양성과 용산구 원어민
외국어교실 운영
원어민 교실 교육 SLI평생교육원 서초구 서초대로42길 12 02-2199-8968 9시~19시
23 인재양성과 생활과학교실 운영 참여 학생 정보 관리 이화여자대학교
산학협력단
서대문구 이화여대길 52 02-3277-4629 9시~17시
24 인재양성과 진로직업체험
지원센터 운영
참여 학생 정보 관리 (재)푸른나무재단 용산구 한강대로 255 070-7165-1034 9시~18시
25 인재양성과 청파 어린이
영어도서관 운영
도서관 이용자 정보 관리 ㈜다앤뉴 종로구 새문안로3길 36 02-702-0641~2 10시~19시(평일),
10시~17시(토)
26 인재양성과 용암 어린이
영어도서관 운영
도서관 이용자 정보 관리 SLI평생교육원 서초구 서초대로42길 12 02-798-4181~2 10시~19시(평일),
10시~17시(토)
27 건강관리과 용산구 치매안심센터 운영 치매관리사업 업무 학교법인 동은학원 순천향대학교 부속 병원 용산구 대사관로 59 02-790-1541 9시~18시
  • ② 용산구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적. 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개 하도록 하겠습니다.

제5조. 정보주체와 법정 대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  • ① 정보주체는 용산구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 개인정보 민원신청 처리절차(www.privacy.go.kr)
    개인정보파일목록 검색, 열람창구는 열람창구, 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인, 개인정보 열람 제한사항 확인, 열람결정통지(허용/제한/연기), 열람결정 통지(거부), 열람의 단계를 진행합니다. 정정·삭제 처리정지 청구는 정정·삭제 처리정지 청구, 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제 처리정지 범위 확인, 개인정보 정정·삭제 처리정지 제한사항 확인, 정정·삭제 처리정지 결과 통지, 정정·삭제 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항등)의 단계로 진행합니다.
  • ③ 개인정보 민원신청 처리절차(서면)

    처리절차

    • 요구인

      • 요구서작성
      • 통지
    • 처리기관개인정보처리자

      • 접수
      • 결정(열람, 정정 · 삭제, 처리정지)
      • 통지서 작성
  • ④ 위 사항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조. 개인정보의 파기

  • ① 용산구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기 절차
      • 용산구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 용산구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 용산구의 개인정보책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기 기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기 방법
      • 용산구는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • ① 용산구청 홈페이지에서는 개인을 식별하여 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적
      • 간편 로그인을 위한 이용자 아이디 저장, 팝업창의 오늘 하루 닫기 설정 등 서비스의 편리함을 제공합니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운용 거부
      • 홈페이지 이용자는 웹브라우저 옵션 설정으로 쿠키의 설치·운용을 거부 할 수 있습니다. 단 거부 시에는 로그인을 필요로 하는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 설정 방법
      • 웹브라우저 상단의 ‘도구>인터넷 옵션>개인정보>사이트’에서 설정할 수 있습니다.
  • ② 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • ① 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 용산구는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
    • 2. 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    • 3. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 4. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
    • 5. 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 6. 용산구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 7. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • ① 정보주체는 아래의 기관에서 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 하실 수 있습니다.
  • ②「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제10조. 개인정보 열람청구

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보보호 담당 부서로 할 수 있습니다. 용산구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 의외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 종합포털( www.privacy.go.kr)을 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    • ☞ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털>개인>개인정보민원>개인정보 열람등 요구(공공아이핀 또는 휴대폰을 통한 실명인증 필요)

제11조. 개인정보보호 책임자 및 담당자

  • ① 용산구는 개인정보 처리에 관한 업무를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자 및 담당자에 개인정보 보호책임자, 개인정보보호 담당자등을 볼 수 있습니다.
      개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당자
      행정지원국장 담당부서 스마트정보과
      조운형 성명 서종우
      02-2199-6335 연락처 02-2199-6654
      이메일 ssk20001@yongsan.go.kr
    • ② 정보주체께서는 용산구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서, 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 용산구는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제12조 개인정보 처리방침의 변경

자료 관리부서
스마트정보과
담당자
서종우
전화번호
02-2199-6654

콘텐츠 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

200자 이내로 입력하여 주시길 바랍니다. 만족도 조사 관련 내용 외에 문의사항이나 민원내용은 종합민원의 민원신청을 이용해 주세요.