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역류성식도염의 개요

작성자
의약과
등록일
2013-09-24
조회수
7498
전화번호
2199-8122
첨부파일

역류성식도염은 위로 넘어가 위산과 효소에 의해 소화되고 있던 음식물이 장으로 내려가지 않고 식도로 다시 역류하여 식도에 질환을 일으키는 것을 말합니다.

역류성식도염은 위로 넘어가 위산과 효소에 의해 소화되고 있던 음식물이 장으로 내려가지 않고 식도로 다시 역류하여 식도에 질환을 일으키는 것을 말합니다. 역류는 대부분의 사람에게 정상적 생리 현상이나, 역류가 잦거나 역류 지속 시간이 비정상적으로 지속되는 일부의 사람에게서는 점막 자극이나 통증을 유발합니다. 심하면 식도염, 식도궤양이 유발될 수도 있으므로 초기에 치료하는 것이 좋습니다. 진단은 증상에 대한 병의 정도를 들음으로써 가능하고, 증상이 심할 때나 비특이적 증상이 나타날 때는 식도내시경을 시행하기도 합니다.

흡연, 음주, 복부비만, 초콜릿, 카페인, 기름진 음식, 양파와 마늘, 매운 음식, 박하사탕 등은 역류성 식도염을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

상복부의 심한 속 쓰림, 신맛이 나는 위액성분이 역류하여 입에서 느껴지는 것, 음식물을 삼키기가 힘든 것, 음식물을 삼킬 때 통증이 느껴지는 것이 가장 일반적인 증상입니다. 역류물이 폐로 넘어가면 기침, 천식 증상이 오기도 하고 성대에 염증을 일으켜 목소리가 변하기도 합니다. 식도 점막 손상이 심하면 피가 섞인 구토를 할 수 있습니다.

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